Как сделать клейстер

 
 
 
15 марта 2017г.

Клейстер – клеящий раствор, представляющий из себя студенистую массу. Изготавливается на основе крахмала или муки. Применяется для склеивания бумаги с картоном, деревом.

Широко используется при отделочных работах в строительстве, в переплетных мастерских, для детского творчества. Простота приготовления, низкая себестоимость и экологичность уже многие годы делают его незаменимым помощником в быту.

Мучной клейстер

Классическая пропорция: 1 часть муки – 8 частей воды. Совет: при выборе муки следует учитывать тот факт, что ржаная дает более стойкий эффект, но может оставить темные разводы, пшеничная мука дает бесцветный клейстер с несколько пониженным эффектом.

Перед приготовлением необходимо просеять муку во избежание образования комочков в будущем растворе. В эмалированной или оцинкованной посуде кипятится вода, а затем тонкой струйкой при постоянном помешивании насыпается мука. Затем огонь уменьшается, и дальше клейстер варится 15-20 минут, можно это же время выдержать на водяной бане.

Пользуются только охлажденным раствором в течение суток, чтобы не закис.

Картофельный клейстер

Пропорция для картофельного клейстера такая, что и для мучного. Технология несколько отличается. Требуемое количество крахмала залить небольшим объемом прохладной воды и перемешивать до создания однородной массы, близкой по консистенции к густой сметане. После чего небольшими порциями при постоянном помешивании добавляется кипяток.

Для улучшения клеящих характеристик в приготовленный клейстер можно добавить клей ПВА для работы со светлыми обоями либо столярный, но для темных, т.к. он может проступить темными разводами.

Декстриновый клейстер

Это вид клейстеров готовят на основе картофельного крахмала. На железном противне разогревают нужное количество материала до получения полупрозрачных комочков коричневого цвета. Затем остывшие кусочки перемалывают в порошок при помощи мясорубки или вручную. Полученный материал разводят в прохладной хлорной воде в пропорции 10 гр на 25 мл.

Для улучшения клеящих свойств клейстера можно добавить немного сахара, но не более 2-3 гр. Такой состав наиболее предпочтителен для работ с бумагой.

Теги:

картофельный клейстер, клейстер из картофельного крахмала пропорции