Как сделать клейстер

 
 
 
13 октября 2014г.

Практически ни одни ремонтные работы (малярные, обойные, переплётные) не обходятся без использования клейстера. Данная смесь готовится на основе крахмала или муки и представляет собой однородную желеобразную массу. Приготовить клейстер можно собственноручно в домашних условиях, без особых финансовых и временных затрат.

Как сделать клейстер

В зависимости от базисного компонента выделяется несколько видов клейстера:

  • мучной;
  • картофельный;
  • декстриновый.

Чтобы определить, какой из данных видов клейстера лучше подходит для проведения тех или иных отделочных работ, следует оценить их преимущества и недостатки. Рассмотрим по отдельности каждый из видов клейстера.

Клейстер на мучной основе

Клейстер, изготовленный на основе ржаной или пшеничной муки, обладает первоклассными отличительными характеристиками:

  • неимоверной прочностью;
  • простотой использования;
  • экономичностью.

Традиционный рецепт изготовления мучного клейстера предполагает создание смеси на основе следующей пропорции: 1 часть муки к 8 частям воды. Тем не менее, её консистенцию можно менять при необходимости.

Прежде всего, просейте муку и залейте её тонкой струйкой горячей воды. Постоянно помешивая смесь, подогревайте её на слабом огне не менее 20 минут. По истечении данного времени смесь будет готова. Использовать её следует незамедлительно после приготовления. Это обеспечит качественное и успешное завершение выполняемых работ.

Для придания клейстеру антисептических свойств, в него необходимо добавить медный купорос (10 г продукта на 1 кг муки). Растворив медный купорос в воде, влейте полученную смесь в клейстер на этапе подогрева. Ещё один проверенный способ: добавьте в клейстер фенол (0,02% от веса скрепляющей смеси).

Наилучшими свойствами, в частности наибольшей прочностью, обладает клейстер, сваренный из ржаной муки. Но из-за тёмного цвета он редко используется в качестве фиксирующего состава для поклейки обоев. Именно поэтому чаще применяется клейстер из хорошо просеянной высокосортной пшеничной муки. Недостатком мучного клейстера является его непродолжительный срок использования (менее суток). Если не израсходуете смесь в течение указанного времени, она рискует закиснуть.

Клейстер на основе крахмала

Для изготовления картофельного клейстера тщательно перемешайте небольшое количество горячей воды с крахмалом. Однородная сметанообразная масса не должна содержать комочков. Следующий шаг: необходимо добавить в смесь ещё немного кипятка. Постоянно перемешивая полученную массу, вливайте кипяток до получения прозрачности и студенистой консистенции. Недостатком данного рецепта является низкая прочность картофельного клейстера.

Декстриновый клейстер

Клейстер данного типа готовится более сложным образом по сравнению с предыдущими рецептами. Выполняется его изготовление следующим образом:

  • картофельный крахмал запекается в духовке при температуре 400 градусов;
  • полученные комочки растираются в порошок;
  • 10 г порошка растворяется в 20 мл холодной воды;
  • в полученную смесь вводится 3 г сахарного песка;
  • все ингредиенты тщательно размешиваются.

Недостатком данного рецепта является ограниченность сферы его применения: декстриновый клейстер используется в основном для соединения бумажных листов.

Приготовить клейстер собственноручно можете по любому из вышеперечисленных рецептов. Главное точно определить, для каких целей он будет использован.