Блоки из полистиролбетона. История предшествовавшая их появлению.

 
 
 
18 ноября 2015г.

До середины девяностых годов 20 — го века, на Российском строительном рынке лидирующие позиции занимали три вида строительного материала. Это — кирпич, шлакоблок (местного производства, изготовленный из отходов котельных) и дерево. Наличие в стране дешевого газа, позволяло многим застройщикам особо не задумываться о потерях тепла и методах их сокращения.

bloki-iz-polistirolbetona-istoriya-predshestvovavshaya-ix-poyavleniyu

Загородные дома возводились с толщиной стен размером в 2 — а кирпича. И надо сказать, что это было общепринятой нормой на тот период времени. А такой термин современности как «теплый дом» вообще отсутствовал в лексиконе строителей. Построить надежный дом — без проблем, красивый, тоже пожалуйста, а вот теплый, тут уже извините, как получиться. Наиболее распространенными утеплителями были керамзит, опилки и стекловата. Последнею, по большей части использовали при строительстве промышленных объектов.

Вследствие такого «многообразия» материалов для утепления, большое количество многоэтажек и частных домов, тратило свое тепло весьма не экономно, или как говорят в народе — «отапливало улицу». Строительство государственных многоквартирных и частных домов в этом плане практически ни чем не отличалось. А под охраной окружающей среды, часто понимали только — снижение выбросов от сжигания топлива в атмосферу.

Деревянные постройки возводились из рубленых бревен или бруса. А такой строительный материал, как бревно оцилиндрованное и клееный брус, большинство жителей России могло видеть, только в кинофильмах или в журналах о западной жизни. Такое слово как пеноблок, трудно было даже встретить в словарях по строительству, а под теплой керамикой, россияне подразумевали биде и унитазы с подогревом, и даже не думали, что так могут называться керамические блоки для строительства.

По настоящему, все стало меняться в 1996 году. В этот период утвердили программу «Свой дом». Важным мероприятием этой программы стала подготовка различных проектов жилых малоэтажных домов, которые могли бы отвечать требованиям по их доступности, экономичности и энергоэффективности. Именно в этот момент, возведение частных домов стало государственной задачей и вышло из тени.

В это же время, в России стали бурно развиваться новые технологии по производству строительных материалов. На смену устаревшему шлакоблоку пришли блоки керамзитобетонные, газосиликатные блоки и пеноблоки. Стали изготавливать и блоки с добавлением древесных опилок. Примерно тогда же, НИИЖБ был разработан полистиролбетон (ГОСТ Р51263 — 99), который значительно увеличил возможности строителей по возведению домов отвечающих всем современным требованиям.

Следует сказать, что любые стеновые блоки нового поколения, объединяет важнейшая их характеристика — это их низкая плотность. Именно от нее напрямую зависит теплопроводность любого материала. Чем ниже показатель плотности, тем ниже и его теплопроводность и выше показатели теплозащиты.

Вскоре, в 2003 году были выпущены новые СНиП 23 -02 -2003. Они значительно увеличили требования к теплоснабжению зданий. Надо заметить, что именно в данное время произошел рост цен на нефть на мировом рынке. Закончилось дешевое тепло и многим странам пришлось задуматься об экономии энергоресурсов.

Блоки из полистиролбетона соответствуют всем вышеуказанным нормам и являются прекрасным материалом, обладающим высокой теплозащитой и пользуются стабильным спросом на строительном рынке.