Как построить дом из опалубки

 
 
 
16 ноября 2015г.

Инструкция, этапы работы и советы по строительству дома из опалубки. Как выбрать опалубку, виды опалубки, этапы строительства дома из опалубки.

Монолитный дом по сравнению с домом, сложенным из блоков аналогичного материала, имеет ряд преимуществ, важнейшее из которых – теплозащита. При одинаковой толщине стен и при одинаковом материале монолит будет теплее, благодаря отсутствию швов, которые имеются при кладке стен из блоков.

Наиболее подходящим материалом для стен монолитного дома будут ячеистые бетоны. Это пенобетон, керамзитобетон и шлакобетон. Они достаточно прочны (если правильно выбрать марку), у них низкая теплоотдача, и они относительно дешевы. Особенно хорош, благодаря пластичности, пенобетон.

Выбираем опалубку.
Самая дешевая – это деревянные щиты, которые в процессе заливки переставляются с места на место. Но в продаже имеется опалубка из самых разных материалов. Например, опалубка из пенополистирола, остающаяся после заливки в стене и исполняющая роль теплоизоляции.

Этапы работы:

  • Заливаем фундамент, кладем на него гидроизоляцию, состоящую из двух слоев рубероида, которые промазаны битумной мастикой со всех сторон.
  • Изготавливаем щиты опалубки из обрезной доски, желательная ширина которой 0,6 – 0,8м и длина 2,5 – 3м. Опалубка таких размеров легко переставляется с места на место, а также позволяет качественно тромбовать раствор. Чем больше имеется таких комплектов щитов, тем быстрее производится заливка.
  • Также делаем короба для заливки окон и дверей.
  • Щиты закрепляем на фундаменте, между щитами вставляем деревянные или стальные проставки. Они обеспечат нужную толщину стены. Для стягивания щитов используем вязальную проволоку. Проволока продевается через щиты, и затем скручиваем ее ломиком. Эти проволочные жгуты не позволят щитам прогнуться под давлением раствора. Когда опалубка разберется, проволока останется внутри стены, срезаем только концы, которые выступают.
    Закрепляем короб двери в опалубку.
  • Когда мы устанавливаем первый ряд опалубки, то используем упоры с двух сторон, чтобы обеспечить ее устойчивость. В дальнейшем сама стена будет исполнять роль нижних распоров, так как щиты нижней частью охватят ее с обеих сторон, а жгуты из проволоки прижмут щиты к стене. Вертикальность опалубки проверяем отвесом.
  • Поскольку при возведении монолитных стен мы пользуемся легкими бетонами, то обязательно устанавливаем в опалубку арматуру, у которой должны быть как вертикальные, так и горизонтальные связи. По углам закладываем согнутые прутья арматуры для связи стен между собой.
  • Бетонный раствор можно заказать, а можно приготовить своими силами. Объем раствора рассчитываем в зависимости от количества установленной опалубки. Если готовим раствор самостоятельно, то соотношение компонентов в шлакобетоне должно быть – 1 часть цемента, 3 части песка и 7 частей шлака, а в керамзитобетоне – 1 часть цемента, 3 части песка и 6 частей керамзита.
  • После того, как раствор залит в опалубку, его надо хорошо уплотнить. Для этого используется глубинный вибратор или лопата. Раствор уплотняется до тех пор, пока исчезнут пузыри воздуха и на поверхности образуется гладкий слой воды.
  • Сделав заливку, немедленно устанавливаем в растворе прутья арматуры, уже для следующего уровня.

Раствор затвердевает в зависимости от погоды через 2 – 3 дня. После этого можно снимать щиты и устанавливать выше, чтобы залить следующий уровень.