Требования к паркетному клею: как выбрать клей для паркета

 
 
 
4 мая 2015г.

Слово «паркет» — французское по своему происхождению и в переводе от «parque» значит пол из небольших неокрашенных дощечек, которые могут укладываться разными способами в геометрические фигуры. Паркетины при укладке могут приклеиваться к основанию, иногда практикуют «плавающий» метод. Не секрет ни для кого, что именно от качества клеящего состава для паркета будет зависеть вся процедура укладки, её качество, а поэтому и долгосрочность эксплуатации напольного покрытия. Давайте поговорим сегодня, как выбрать клей для паркета.

Требования к паркетному клею

Чтобы качественно уложить в помещении паркетный пол, необходимо правильно выбрать клей для укладки. Хороший клеящий состав для паркета является гарантией длительной эксплуатации напольного покрытия. Важно брать во внимание, что некачественные, неправильно выбранные, или даже поддельные клеи для паркета, а также просроченные вещества, что обычно продают со скидкой в 20-40%, обязательно проявят свои худшие свойства, позже, конечно, но проявят. И тогда ничего вы уже не сможете исправить.

При покупке клея для паркета следует обратить особое внимание на требования, какие предъявляются к составу:

  • Паркетный клей должен быть долговечным и способным крепко и на протяжении долгого времени удерживать покрытие на своем месте, так как срок полезной эксплуатации массивной доски достигает ста лет.
  • Хороший паркетный клей после отвердевания должен иметь остаточную эластичность, при этом позволяя древесине на вашем полу под воздействием температуры в помещении и влаги расширяться и усыхать, что совершенно естественно для дерева.
  • Качественный клей для паркета, будь то клей для паркета бостик или артелит, не должен со временем давать усадку, что может стать причиной возникновения скрипа, когда паркетные планки ослабевают, когда под ними проседает клей.
  • Паркетные клеящие составы для укладки паркетного покрытия не должны содержать воды в своем составе. Влага при впитывании в паркет провоцирует набухание и деформацию покрытия, что впоследствии также приводит к скрипу. А если клей для паркета на водной основе использовать для экзотических пород древесины, которые содержат масла, паркетины просто не смогут хорошо приклеиться.
  • Клей для паркета должен быть безопасным, не содержать растворители и другие вредные вещества. Признаком присутствия растворителей выступает резкий запах при монтаже паркета. Составы на растворителях содержат такие вещества, которые после использования долгое время будут испаряться и отравлять воздух в комнате, даже когда вы уже перестанете чувствовать запах.