Как постелить линолеум своими руками

 
 
 
4 мая 2015г.

Подробная инструкция и советы для тех, кто решил самостоятельно постелить линолеум у себя в квартире. Можно ли стелить линолеум на деревянный пол или керамическую плитку, как выровнять пол и многое другое.

Стройка закончена, завершена отделка стен, приступаем к основе нашего жилища-полу. Многие предпочитают покрытие из натуральных материалов — доска, паркет и т. д., мы же остановимся на более бюджетном материале — это линолеум.

Как постелить линолеум своими руками

Ну, прежде всего, для любого напольного покрытия, в том числе и линолеума, необходимо подготовить основу, то есть пол. Он должен быть без впадин и возвышенностей, потому как линолеум эластичный материал и впоследствии примет форму того основания, на которое он будет настелен.

Не нужно класть линолеум поверх каких-либо покрытий, например — старого линолеума, его в обязательном порядке необходимо снять и поверхность пола полностью очистить. В том случае, если не удастся этого сделать, старое покрытие просто приклеивается к полу и обезжиривается, при необходимости впоследствии еще применяют выравниватель. В состав клея входит растворитель и вода. В процессе укладки нового линолеума нужно подождать некоторое время для того, чтобы они испарились. В том случае, если для основания вы используете старую плитку из поливинилхлорида, то прежде нужно убрать поврежденные участки, выровняв их любым средством для выравнивания, а затем — удалить полироль используя аммиак или чистящее средство.

Ждем пока поверхности высохнут, после чего их шлифуем.

Используя для основания фанеру или ДВП. необходимо проявить осторожность, потому что эти материалы подвержены деформации под воздействием колебаний температуры и влажности. Если в вашем помещении отсутствуют факторы, влияющие на них негативно , то ДВП и фанеру можно использовать.

Не рекомендуется применять в качестве основы поверхности, окрашенные масляной краской, прогнившие и шаткие покрытия.

Если вы приняли решение настелить линолеум  на деревянный пол или старый паркет, то прежде всего необходимо его отремонтировать, добавив при необходимости недостающие и укрепив расшатавшиеся сегменты, зашпатлевав все сколы и трещины, добившись тем самым прочного и надежного основания.

Толщина панелей ДВП и ДСП, которыми вы решите обшить поверхность, должна быть минимум пять миллиметров. Для того, чтобы достигнуть необходимого уровня закрепления, их прибивают строительным степлером в промежутке семь-десять сантиметров.

Старый ковролин нужно снять,очистить поверхности, использовав выравнивающие средства.

Для использования в качестве основания обычной керамической плитки, необходимо будет приклеить на место те плитки, которые отклеились, тщательнейшим образом пол необходимо подмести, обезжирив после этого в обязательном порядке поверхность.

При подготовке бетонного основания все неровности необходимо срубить, ликвидировать впадины, заполнив их смесью из песка и цемента, используя шпатель.

В случае неровного основания, для того, чтобы добиться ровной поверхности выполняют стяжку, после этого поверхность необходимо очистить сухой щеткой, пропылесосить и покрыть грунтовкой.

После окончательного этапа выравнивания, с применением выравнивающих средств, основа должна быть ровной сухой и горизонтальной, на поверхности не должно быть ничего, мешающего процессу склейки. При появлении трещин их необходимо заполнить эпоксидной смолой.

Теги:

как постелить линолеум на окрашенную двп своими руками