Как сделать тандыр

 
 
 
9 января 2016г.

Вкус пищи, которая готовится по особым восточным рецептам, может зависеть от многих факторов, прежде всего от печи, в которой еда обретет неповторимый вкус и аромат. Для создания настоящего восточного колорита, рекомендуется использовать восточную керамическую печь жаровню – тандыр  либо же тандюр. Именно в такой печи мясо, овощи, птица, рыба, выпечка лепешек станут по-настоящему восточными.

Как сделать тандыр

Тандюр можно сделать самостоятельно, для этого понадобится деревянная бочка с неплотно одетыми на нее обручами. Ее размеры не должны быть больше чем планируемый тандыр. Для того, чтобы дерево разбухло, в бочку наливается вода.

Восточная печь лепится из глины, для чего изначально готовится раствор из необожженной глины и обожженного песка в пропорции 1:2 и заранее подготовленную, порезанную на небольшие отрезки овечью шерсть с размером от 10 до 15 мм.

Разбухшая от воды бочка освобождается и ставится в перевернутом состоянии на просушку. Высушенная открытая емкость пропитывается подсолнечным маслом в течение ночи.

После проведенных подготовительных работ можно будет приступать к лепке печи из уже готового раствора, методом его нанесения на стенки подготовленной бочки. Намазываемый слой должен быть толщиной 2-3 мм и хорошо утрамбован, неровности разглажены. Чтобы сохранить тепло тандюра его горловина сужается.
После этого можно переходить к сушке нашей печи, которая должна производится в помещении с отсутствием в нем влаги, при помощи обычных ламп накаливания большой мощности, причем патроны ламп должны быть керамическими. Чем больше тандыр, чем мощнее лампы понадобятся. Как альтернативу лампам, можно использовать солнечное тепло. При высыхании глина будет отделяться от бочки, а длительность времени на сушку может занять от 7 и до 10 суток.

При полном высыхании с бочки снимаются обручи, убирается дерево. Установка восточной печи происходит в слой песка, в который предварительно заложены дрова. Происходит обжиг тандыра в несколько подходов и с постоянным подкладыванием под него новых порций дров. Так происходит с 4-6 часов.

Крышка тандыра одевается на печь, оставляя открытым дымовое окошко, а в середине емкости разводится огонь, который прогревает готовое изделие уже изнутри. Прогрев происходит сначала предварительно, с постепенным увеличением температуры до максимальной.

Остывшая со временем печь после обжига монтируется либо вертикально либо горизонтально, утепляется снаружи ватой, можно фетром. Завершающим этапом ее установки на постоянное место является ее обкладка кирпичом.