Как сделать правильную коптильню

 
 
 
15 мая 2015г.

Копчение давно было известно как хороший консервант, с помощью которого можно долго хранить продукты. Таким способом готовится практически любой мясной продукт, который сохраняет свои качества и приобретает необыкновенный вкус. Изготовить их достаточно просто и легко, необходимо обзавестись небольшим количеством подручного материала, а также определиться какое копчение вы хотите: холодное или горячее.

Коптильня для горячего копчения

Это самый быстрый и легкий вид копчения. Для такой коптильни необходимо обзавестись емкостью, в которой будет разведен огонь – топка и будет происходить сам процесс. При таком способе копчения ваши продукты будут обрабатывать горячим дымом. Только необходимо предусмотреть отсутствие огня в непосредственной близости с продуктами и поддон для стекания жира.

Копчение таким способом происходит от одного до трех часов. Необходимо установить крышку, которая будет плотно прилегать к емкости и иметь небольшие отверстия для отвода продуктов горения.

Для удобства копчения в ней необходимо сделать места для крепления продуктов копчения или решетку.

Необходимо помнить, что продукты, которые коптятся таким способом,  хранятся не долгое время. Для их хранения нужно пользоваться холодильником или камерой глубокой заморозки.

Приготовление продуктов холодного копчения

Преимущество таких продуктов перед продуктами горячего копчения то, что их срок хранения может достигать до 6 месяцев при температуре 5-10 °С. При этом вкус и свойства продукты практически не теряют.

Для того, чтобы коптить таким способом, необходимо изготовить топку из кирпича или железа. В ней делается отверстие для трубы, через которую дым будет подаваться в коптильню.

Для того, чтобы копчение было холодное, необходимо делать канал или траншею длиной около 5 метров, в которую вставлена труба из топки с дровами.

При такой температуре копчение продолжается от 2 до 4 суток. Для этого подкидывают в топку сырые опилки и разные веточки, чтобы образовывался густой и плотный дым с приятным ароматом.