Кровельное покрытие из гонта

 
 
 
2 июля 2015г.

Гонт – это деревянный кровельный материал. Это клиновидные дощечки небольшого размера (длинна до 60 см, а ширина 6-14 см). С толстого края они имеют паз, в который попадает тонкий край соседней доски при укладке (это его отличительная особенность среди других деревянных покрытий).

Кровельное покрытие из гонта

Это покрытие сейчас очень модное в США и Европе. Но и одно из самых дорогостоящих и трудоемких. Дом под таким покрытием очень живописно смотрится, похож на терем. Крыша имеет неповторимый рельефный рисунок. Гонтовая кровля подходит и для частных домов, и для ресторанов или отелей в историческом стиле. Можно ею украсить беседку или баню. Особенно распространено гонтовое покрытие в горной местности.

Гонт-что это такое?

Гонт изготавливается вручную. Для этого древесину раскалывают вдоль волокон. Лучше всего подходит прямоствольная смолистая сосна, ель, осина. Перед укладкой дощечки надо увлажнить. Крышу делают двухслойной или трехслойной (зависит от назначения постройки). Уклон кровли из гонта варьируется от 20 до 90 градусов. Работу должен проводить профессионал.

При укладке острый край каждой дощечки должен плотно войти в паз, в верхний гонт – перекрыть этот стык. Работу начинают снизу и ведут до конька. Конек отделывают досками с двух сторон. Если нужно покрасить крышу, то это делают перед началом работы – прокрашивают (или просмаливают) каждую дощечку.

Гидроизоляция под гонт не кладется. Она будет мешать самовентиляции и может вызвать гниение.

Гонтовая кровля очень устойчива к холодам, сильному ветру и снегу. У нее отличная теплоизоляция и шумопоглощение, она экологичная и долговечная (до 50 лет). Для защиты от ультрафиолетового излучения гонт можно покрыть морозоустойчивым лаком, а для предупреждения появления грибков – несколько раз обработать поверхность раствором борной кислоты и поваренной соли. Обработка антипиренами обеспечит пожаробезопасность кровли.