Как врезать дверной замок

 
 
 
5 июля 2015г.

Когда при ремонте квартиры предполагается замена двери, встает вопрос о замке. Естественно, новая дверь комплектоваться им не будет, а потому установить его придется дополнительно. С этим можно справиться и своими силами. И так, как врезать дверной замок?

Как врезать дверной замок

Из инструмента надо запасти отвертку, дрель и стамеску, которая понадобится, чтобы сделать углубления в двери и косяке. Требуемые расходные материалы — лишь шурупы. Запаситесь строительным карандашом и шилом для разметки.

Сначала требуется определить, где именно будет располагаться замок на двери. Высота расположения замка должна быть удобной для вас. Затем прикладываем замок к двери и отмечаем место выемки для его расположения. Сама выемка делается дрелью с широким (чуть шире толщины механизма замка) сверлом, ее внутренняя поверхность после высверливания выравнивается стамеской. Время от времени контролируйте достаточность глубины выемки и правильность ее формы, вкладывая туда замок.

Также потребуется сделать в торце двери углубление для планки замка. Когда выемка будет полностью готова, следует разметить при помощи шила место для установки личинки замка (цилиндрового механизма) и высверлить его насквозь. При этом оно должно располагаться с небольшим сдвигом, чтобы планка встала на свое место.

При наличии у замка защелки понадобиться сделать также отверстие в двери для соединительного стержня ручек.

Все части механизма замка, кроме личинки, следует смазать твердой технической смазкой. Когда все готово к установке замка, вставляем его в подготовленный паз и крепим шурупами, отверстия для которых надо разметить и просверлить. Учтите, что шуруп хорошо держится в отверстии глубиной не более трети его длины. В случае, если личинка замка не встает точно на свое место, можно немного расширить отверстие для нее.

В соответствующих местах косяка понадобится сделать углубления для ригеля и язычка защелки, если она есть. Для этого поможет мягкий мел или другой подобный краситель. Смазываем им запорные элементы и закрываем дверь на ключ, — после открытия на косяке будут видны места, куда они должны входить. Остается только высверлить и расширить стамеской пазы и смонтировать запорную планку. Последнюю достаточно приложить к готовым отверстиям, разметить место отверстий для шурупов, а затем привинтить на место.

Видео-установка дверного замка

Итак, врезка замка — достаточно нехитрое дело, которое вполне по плечу для любого хозяина, имеющего навыки работы с дрелью, стамеской и отверткой. Впрочем, если вы не уверены в своих способностях, всегда можно обратиться за помощью к специалистам-плотникам.