Делаем опалубку своими руками

 
 
 
11 ноября 2016г.

Прежде чем начать полноценное строительство дома, необходимо залить фундамент. В основном для этих целей берется жидкий бетон, который приобретает требуемую форму за счет опалубки. Эта конструкция ставится на время и в последствии убирается. Размер опалубки берется в соответствии с размерами, указанной в проектной документации и соответствовать параметрам будущего строения.

Делаем опалубку своими руками

Опалубка может быть наземной — для дома, и частично утопленной, если это баня или беседка. Материалами для ее постройки могут служить различные материалы: плиты, доски, специальная влагостойкая фанера и прочее. Лучше, если толщина ее будет варьироваться в пределах 25-50 мм.

Важно при ее сооружении соблюдать особую точность, так как от этого зависит качество исходного результата строительства дома. Основными характеристиками будут: глубина и ширина, угловое соответствие, уровень.

В ходе возведения опалубки, делаются специальные отверстия для лучшей вентиляции. Помимо этого, такие отверстия нужны, чтобы сбалансировать температурный и влажностной режим по всему периметру дома. В противном случае, разность этих показателей может привести к разрушению самого фундамента.

Порядок работы

Начинают сооружать опалубку не стационарно. Сначала готовят щиты, которые делаются в соответствии с толщиной используемой доски. Затем их сколачивают, причем шляпками от гвоздей внутрь. Если гвозди выступают снаружи, то их загибают заподлицо. С торцевой части щиты соединяются с помощью саморезов. Такое крепление дает гарантию качественной и надежной их состыковки. Главное, чтобы не образовалось в результате никаких отверстий, через которые может просочиться бетонный раствор.

Видео-изготовление опалубки и заливка фундамента

Чтобы четко зафиксировать опалубки, надо соорудить внешние подпорки по периметру всей конструкции, и чем больше их будет, тем лучше. Такая предосторожность нужна, чтобы под грузом и натиском бетона, стенки опалубки не поехали в стороны.

Видео-как сделать опалубку своими руками

Высота опалубки рассчитывается больше, чем уровень заливаемого бетона.

А чтобы произошло полноценное спряжение раствора с опалубкой, надо предварительно изнутри выстелить рубероид или толь. Следите за интенсивностью застывания фундамента: если быстро схватился, то в дальнейшем возможно его растрескивание. Поэтому, бетонный раствор должен застывать постепенно, только тогда получится отличный и прочный фундамент, который простоит долгое время и не доставит вам никаких проблем.