Как отлить фундамент

 
 
 
14 января 2015г.

От качества закладки фундамента зависит надежность остальной конструкции, долговечность здания и безопасность проживания. На эту часть дома придется основная нагрузка. Чтобы правильно заложить фундамент, нужно определить глубину промерзания грунта и начинать работу ниже этой черты.

Разберемся в правилах заливки сплошного фундамента. В начале строительства делается ров. На его дно укладывается песчаная подушка, поверху идет слой гидроизоляции. Важная часть — арматурный каркас, которому положено быть двухслойным. Каркас изготавливается из металлических прутьев толщиной 16 мм. Отдельные прутки связываются между собой стальной проволокой так, чтобы величина ячеек составляла 15×15 см.

Чем больше площадь основания, тем толще должна быть плита. Оптимальным для этого случая будет буронабивной фундамент. Чтобы его изготовить, необходимо пробурить скважины на глубину 2 метра, диаметром не менее 40 см. Готовый арматурный каркас устанавливается в скважины и заливается бетоном. Арматура должна слегка возвышаться над уровнем заливки для того, чтобы была возможность скрепить ее с ростверком. После создаются песчаные подушки и устанавливается дощатая опалубка. Затем в нее необходимо уложить арматурный каркас и залить ростверк (верхнюю часть фундамента) по периметру.

Выравниваем бетон с особой тщательностью с помощью специального гребка. Его можно изготовить самостоятельно из подручных материалов. Далее необходимо уплотнить состав бетона. Для этих целей используется глубинный вибратор. Оставляем для застывания.

Следующий этап — возведение цоколя из шлакоблоков. Лента располагается как под наружными, так и под несущими внутренними стенами. Может понадобиться опора — колонна, если планируется установка печи.

Перед работой с фундаментом к дому должны быть подведены водопроводные и газовые коммуникации. Укрепления из листового шифера предотвратят осыпание стенок канавок. Обращайте внимание на величину сечения прямоугольной трапеции по периметру плиты (325 мм) и сечение равнобедренной трапеции промежуточных ребер (200 мм).